• AdiosAbuela.png
  • ERCGraciasGrande.png

+ Carta agraïment E.R.C.

H. Sr. Oriol Junqueras i Vies,

Volem agrair a ESQUERRA REPUBLICANA DE CATALUNYA la iniciativa en el canvi normatiu de la Llei 2/1997 de serveis funeraris de Catalunya, per intentar abaixar els preus un 30%.

Jo mateix, José Luis Manzano, responsable de l'Associació Contra Abusos Funeraris, vaig tenir una mala experiència en la contractació dels serveis funeraris de la meva mare i de la meva germana. Em vaig adonar llavors que el meu cas no era únic sinó generalitzat a Catalunya. És per aixó que vaig decidir crear l’asociació. El nostre únic objectiu és que els ciutadans de Catalunya en tinguin la màxima informació i puguin sorgir més ofertes en el sector, la qual cosa afavorirà la redeuccuó dels costos dels serveis funeraris sense que això en perjudi la qualitat.

Les empreses funeràries no són ni pitjors ni millors que qualsevol altra empresa privada. La gran diferència és que s'han trobat sense cap competència, a causa de la deixadesa municipal i la normativa que afavoreix i blinda el seu gran negoci.

Els Ajuntaments s'han acostumat a mirar cap a un altre lloc. No se'n recorden que tenen la capacitat de canviar l'actual situació. Ja els va bé l'empresa en règim de MONOPOLI que opera al seu territori. Més aviat defensen els interessos d'aquestes grans empreses i no pas pels que tenen encomanats: els interessos dels ciutadans.
Podríem fer constar el nostre treball, des de fa 4 anys, contra els abusos en el sector funerari, els milers de correus electrònics, trucades telefòniques dels usuaris, les iniciatives presentades en els Ajuntaments, els milers de visites a les nostres webs en què el ciutadà ha trobat informació... Però això no toca ara. L'únic objectiu d'aquesta carta avui és agrair la iniciativa d'ESQUERRA REPUBLICANA DE CATALUNYA a mirar pels interessos dels ciutadans.

ñGRÀCIES per mirar pels interessos i protegir els ciutadans, en un moment tan difícils com és la pèrdua d'un ésser estimat.

ñGRÀCIES pel canvi normatiu que estan liderant vostès. Per al tema de la mort encara no hi ha solució, però per a evitar els abusos d'un sector en règim de monopoli i sense competència sí.

ñEl nostre únic agraïment a ERC es fa palès explicant als ciutadans que són vostès els únics que s'estan preocupant per canviar l'actual situació. En les nostres intervencions als mitjans així ho expressem.

ñDesprés de moltes reunions i contactes amb Ajuntaments durant 4 anys, estàvem gairebé segurs que la iniciativa havia de venir d'ERC.

ñLes grans empreses del sector estan molt nervioses, és el que ens està arribant. Saben que no poden manipular els dirigents o responsables d'aquesta iniciativa i nosaltres estem molt tranquils perquè l'encapçalen vostès. Serà històric i els ciutadans en seran els beneficiats.

ñFelicitem l'Autoritat Catalana de la Competència, per la seva tasca imprescindible en les seves iniciatives per tal de millorar el sector funerari i per les seves recomanacions que han estat escoltades.

Restem a la seva disposició i el felicitem per la seva gran tasca. Si hi ha alguna possibilitat ens agradaria saludar-lo personalment.

Atentament,

José Luis Manzano

President de l'Asociación Contra Abusos Funeraris 

+ Procés Participatiu - Avantprojecte de Llei sobre S Funeraris

Benvolguts/des,
 
Com suposo que ja deveu saber, el 18 passat de juliol el Govern de la Generalitat de Catalunya va aprovar la Memòria preliminar de l’avantprojecte de llei sobre serveis funeraris amb un triple objectiu: afavorir la competència efectiva entre les empreses que ofereixen serveis funeraris, vetllar pel benestar dels usuaris i reforçar la seguretat jurídica amb un marc normatiu més clar i harmonitzat.
 
Conscient de l’impacte social i econòmic d’aquesta iniciativa, el Govern considera imprescindible recollir i valorar totes aquelles aportacions i suggeriments de particulars, associacions, institucions, operadors i empreses del sector i, amb aquest objectiu, inicia un consulta pública que estarà oberta fins el 30 de setembre al web del Portal Participa.
 
Tenint en compte l’interès que té la millora del mercat català de serveis funeraris per la vostra associació i pel conjunt d’usuaris, creiem que és especialment rellevant la vostra participació i dels vostres associats.
 
 
Serveis%20funerarisv2
 
 
Us animem a participar i agrairíem que en fessiu la màxima difusió possible.
 
Per tal de deixar les vostres aportacions, és necessari que us registreu al portal participa: Registra’t. Per a qualsevol consulta o suggeriment, no dubteu en posar-vos en contacte amb la Direcció General de Promoció Econòmica, Competència i Regulació a través de la direcció de correu electrònic Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o per telèfon al 935528152.
 
Cordialment, 
 
  
cid:<a href=i
 
 
Albert Castellanos Maduell
Director general de Promoció Econòmica, Competència i Regulació
 
Passeig de Gràcia, 19 5a planta | 08007 Barcelona | Telèfon 935 528 257 | Fax 935 672 120
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.| http://economia.gencat.cat

+ Nuestras propuestas para la nueva Ley 2/1997

PROPUESTAS NUEVA LEY 2/1977 DE SERVICIOS FUNERARIOS DE CATALUNYA 19/09/2017                  

 

I N D I C E

1 - AUTORITAT CATALANA DE LA COMPETENCIA.

2 - OBLIGACION ENTREGA DEL CATALAGO DE PRESTACIONES, DE SERVICIOS O INFORMATIVO

3 - SERVICIO DE BENEFICENCIA Y SUBVENCIONADO.

4 - INFORMACIÓN EN HOSPITALES Y GERIATRICOS.

5 - PROTECCIÓN A LOS CIUDADANOS QUE TIENEN UNA PÓLIZA DE SEGUROS DE DECESOS

6 - PRESUPUESTO VINCULANTE Y TARIFA POR CORREO ELECTRÓNICO.

7 - EL SERVICIO FUNERARIO LO PUEDEN HACER VARIAS EMPRESAS FUNERARIAS.

8 - DECLARACIÓN RESPONSABLE PARA ABRIR UNA FUNERARIA.

9 – LAS TRABAS Y BARRERAS URBANISITICA PARA UN TANATORIO.

10 - REMUNICIPALIZACION DE LOS SERVICIOS FUNERARIOS.

11 - INFORMACIÓN EN LA WEB MUNICIPAL

12 - TOTAL, FALTA DE CONTROL A LAS EMPRESAS FUNERARIAS EN UN SERVICIO ESENCIAL.

13 - NO SE RESPETAN LAS TASAS MUNICIPALES EN LOS CEMENTERIOS, SE MULTIPLICAN POR 15

14 – EN LOS SERVICIOS DEL INSTITUTO DE MEDICINA LEGAL, EL PIRATEO DIARIO.  

15 - OTROS PUNTOS A TRATAR Y COMENTAR.

Preámbulo:

Propuesta de puntos a incluir en la nueva ordenanza / reglamento de servicios funerarios en defensa de los derechos de los usuarios, protección, información y fomento de la libre competencia.

 

1 - AUTORITAT CATALANA DE LA COMPETENCIA

 

Enviar las ordenanzas a la Autoritat Catalana de la Competencia para su dictamen sobre su idoneidad y que cumplan con la normativa.

- NUEVO ESTUDIO DE LA AUTORITAT CATALANA DE LA COMPETENCIA 15/06/2016

GU 04/1016 GUÍA PARA ADECUACIÓN DE LAS ORDENANZAS Y REGLAMENTOS MUNICIPALES SOBRE SERVICIOS FUNERARIOS EN TÉRMINOS DE COMPETENCIA.

Cumplir con la Guía de 15 de julio de 2016 de la Autoritat Catalana de la Competencia

- GU  04/2016 Guía para la adecuación de las ordenanzas y reglamentos municipales sobre servicios funerarios en términos de competencia. Los mínimos requisitos posibles para facilitar la incorporación de pequeñas funerarias y elimina las trabas y barreras. El enlace:

http://acco.gencat.cat/web/.content/80_acco/documents/arxius/actuacions/GUIA-04-2016-ORDENANCES-SERVEIS-FUNERARIS_ESP.pdf

- NUEVO ESTUDIO DE LA AUTORITAT CATALANA DE COMPETENCIA 15/06/2016

ES 11/2015 EL USO DEL TANATORIO Y SUS EFECTOS SOBRE LA COMPETENCIA EN LOS SERVICIOS FUNERARIOS.

Tener en cuenta la publicación de la Autoritat Catalana de la Competencia y las recomendaciones que realiza para cambiar la Ley 2/1997 de serveis funeraris de Catalunya, una de las posibles soluciones en la de compartir los tanatorios públicos con otras empresas y los privados que se consideren esenciales-  

El enlace:

http://acco.gencat.cat/web/.content/80_acco/documents/arxius/actuacions/ES-11-2015-Estudi-tanatori_ESP.pdf

NUESTRAS PROPUESTAS:

 

2 - OBLIGACION ENTREGA DEL CATALAGO DE PRESTACIONES, DE SERVICIOS O INFORMATIVO.

 

1º La obligación de la entrega de un “Catálogo de Prestaciones y de Información”, en la contratación en el tanatorio o fuera en domicilio, Hospitales y Geriátricos con acuse de recibo firmado por el usuario. Con todos los precios y servicios, derechos que les asisten, imágenes de los artículos ofertados, con la posibilidad de poder estudiar y razonar durante un tiempo prudencial suficiente o lo que desee, para después contratar con el comercial lo que más le pueda interesar.

El catálogo se confecciona entre la empresa funeraria y el Ayuntamiento.

 La publicación en un tablón de anuncios es insuficiente, anticuada, muy incómoda y está obsoleta en el Siglo XXI y el usuario está totalmente INDEFENSO Y VULNERABLE ante los intereses de la empresa de aumentar la factura.

En la Ley 2/1997 de servicios funerarios (actualizada en el 2010), está comprendido en el Artículo 3, punto 1, apartado d) Tenir accés a un catàleg de les prestacions que es poden contractar amb les entitats prestadores dels serveis funeraris, amb la indicació detallada de les característiques d'aquestes prestacions i dels preus aplicables.

Nota: Después de 6 años, ninguna funeraria lo tiene, solo un MUESTRARIO CON FOTOS DE FÉRETROS Y CORANAS, SIN PRECIOS, NADA MÁS, PARA ELLOS ES UN CATÁLOGO DE PRESTACIONES,

En la entrega el usuario tiene EL TIEMPO NECESARIO para leerlo y poder decidir la contratación libremente sin presiones del comercial funerario.

2.1.- Catálogo de Prestaciones y de Información:

  • Con los precios de todos los servicios funerarios que ofertan y las imágenes de los artículos.
  • Consejos de los servicios funerarios. Información de los servicios básicos y complementarios.
  • Todas las posibilidades funerarias de la zona. Los servicios esenciales lo hacen, detrás de los recibos básicos, luz y gas, detrás están las demás alternativas.
  • Información de los derechos del consumidor y para realizar una reclamación con Hoja de Reclamación y para el seguro de decesos. Teléfonos de los servicios municipales de consumo.
  • El usuario tiene derecho a contratar los servicios con este mismo Catálogo, sin el asesoramiento de un comercial.
  • Los servicios de Beneficencia y Subvencionados, todos los requisitos para tener acceso y explicar los servicios y artículos que comprende.
  • Una copia de la ordenanza de cementerio de la ciudad para ver las tasas.

 

3 - SERVICIO DE BENEFICENCIA Y SUBVENCIONADO.

 

1º SERVICIO DE BENEFICENCIA.  Para las personas que tienen graves problemas económicos y no están dentro de los requisitos de los servicios de beneficencia.  Lo indica en el Ley 2/1997 de servicios funerarios de Catalunya y el Decret 209/1999 y la mayoría de ordenanzas municipales. La mayoría de los Ayuntamientos no informan nada, solo aparece en la tarifa de precios de la funeraria (que no se suelen enseñar), con la información:

Servicio de Beneficencia …………………………………………………………………………………………………….. 0

Servicios Sociales información ……………………………………………………………………………………………. 0

 

LOS SERVICIOS DE BENEFICENCIA Y SUBVENCIONADOS TIENEN QUE SER DECENTES E INCLUIR SEGÚN LOS USOS Y COSTUMBRES SOCIALES, EL VELATORIO Y NO EL FÉRETRO DE LA VERGÜENZA, OSCURO CON EL DISEÑO MENOS ATRACTIVO, A LA FUNERARIA LES CUESTA LO MISMO, PERO AL PASAR EL SIGUIENTE EL PRECIO PEGA UN BUEN SALTO.

- Estadística de servicios realizados de beneficencia apenas se realizan, porque no existe información. Otras ciudades con menos población y un nivel de vida superior hace mucho más. Dejar la INFORMACIÓN, en manos de una empresa funeraria es hacerle un favor.

- Mirar la tarifa de Badalona, Memora, Santa Coloma, todas las que están fuera de la empresa Altima S.L. Hay más servicios porque hay más información. Aunque después vamos al tanatorio y nadie nos puede ofrecer la tarifa de precios, nos ocurrió el día 05/04/2017 a las 19 horas.

- Tenemos llamadas de familias que no tienen recursos y la dice el comercial, “ se lo hacemos baratito, ya lo verán”, “eso es para los que no tienen nada”, “se lo hacemos a plazos, no se preocupen”.

- Tienen que saber todos los ciudadanos las condiciones para poder acceder a estas prestaciones.

- En los servicios de Beneficencia y Subvencionados o Bonificados, hay que incluir los servicios según los usos y costumbres actuales de la sociedad y no tienen por qué tener menos prestaciones. Incluir el velatorio y el oratorio. Fiscalizar que no pongan los peores féretros.

2º SERVICIO BONIFICADO O SUBVENCIONADO. Para las personas que tienen graves problemas económicos y no están dentro de los requisitos de los servicios de beneficencia.  Lo indica en el Ley 2/1997 de servicios funerarios de Catalunya y el Decret 209/1999 y la mayoría de ordenanzas municipales. Se les suele aplicar el 50 % de la tarifa en los servicio básicos y obligatorios de un servicio funerario.

Mirar lo que informa la ciudad de Barcelona, además de las tarifas que está bien puesto.

Ir a la Servicio Beneficencia Ajunt. Barcelona. 

https://w30.bcn.cat/APPS/portaltramits/portal/channel/default.html?&stpid=20150001189&style=ciudadano&language=es

PENDIENTE ENTREGAR UN PROTOCOLO QUE SE SUELE REALIZAR EN POBLACIONES DE CATALUNYA DE LOS SERVICIOS DE BENEFICENCIA Y SUBVENCIONADOS O BONIFICADOS.

 

4 - INFORMACIÓN EN HOSPITALES Y GERIATRICOS.

 

Fomentar la información en los Hospitales y Geriátricos de la ciudad, editando una Guía de información de todas las funerarias que operan en la ciudad y no indicar a una determinada empresa funeraria por el convenio del “Contrato de Recogida” alegando que es para asegurar la recogida de un difunto y en realidad es para cobrar comisiones, que al final las paga el usuario.

- En los Hospitales y Centros Geriátricos la entrega de una “Guía de Información” de todas las funerarias que operan en la ciudad, junto con consejos sobre el servicio funerario. El 83 % de las defunciones se producen en esos centros y es un foco de comisiones cuando tienen competencia las funerarias.

En la actualidad se paga 800 euros por difunto sin seguro y 500 euros con seguro de decesos o se paga una cantidad fija al Centro. La funeraria y el centro firman un “Contrato de Recogida”.

EL CIERRE DE LAS OFICINAS DE CONTRATACIÓN DE LOS SERVICIOS FUNERARIOS EN LOS HOSPITALES. Siempre son las mismas dos empresas, Altima S.L. y Memora S.A. Un 82 % de las defunciones se producen en Hospitales y estas dos empresas se reparten el negocio.

TENEMOS MUCHAS QUEJAS DE FUNERARIAS PEQUEÑAS SOBRE ESTE ABUSO DE LAS OFICINAS EN HOSPITALES.

 

5 - PROTECCIÓN A LOS CIUDADANOS QUE TIENEN UNA PÓLIZA DE SEGUROS DE DECESOS

 

- SEGUROS DE DECESOS. El 50 % de los ciudadanos tiene concertada una póliza de decesos. Lo que suelen hacer en Catalunya, es no darle información a la familia de los artículos y servicios contratados, alegando la funeraria que como lo paga la aseguradora tienen que ir a ella o se llevan un papel y un bolígrafo y lo van apuntando.  

Libertad de elección de los prestadores de servicios funerarios.

La nueva ordenanza de Sant Boi de Llobregat: Artículo nº 21 Libertad de elección de la entidad prestadora de un servicio funerario.

               2. Cuando se haya contratado una aseguradora de defunción la entidad aseguradora pondrá a                disposición del tomador, de forma accesible, una relación de empresas prestadoras de servicios                funerarios que garanticen una efectiva libertad de elección, de acuerdo con la legislación de                supervisión de las aseguradoras privadas.

– Prohibir a la funeraria de disponer de otro catalogo para los servicios funerarios cuando la contratación es para un seguro de decesos, llamado el de “compañía”. Lo suelen tener a parte y les enseñan féretros de peor calidad, obligación de enseñar el “Catálogo de prestaciones” con acuse de recibo firmado por el usuario, con todos los precios y servicios para que elijan sobre el capital disponible.

Obligación de la funeraria de entregar una copia del presupuesto informativo de los artículos y servicios seleccionados a los asegurados.

 

 

6 - PRESUPUESTO VINCULANTE Y TARIFA POR CORREO ELECTRÓNICO

 

1 - Obligación de envió mediante correo electrónico de un presupuesto vinculante junto con la tarifa de precios a petición del usuario, la funeraria tiene que facilitar un correo electrónico. En el Proyecto de la Ley de Servicios Funerarios del año 2011 estaba reseñado, se disolvieron las Cortés y quedo sin aprobar.

La funeraria tiene un formulario para enviar un correo, es perder el tiempo, se envía, pero no queda constancia. Tienen que facilitar uno correo para dar constancia de la solicitud. En la actualidad se niegan a enviarlo por correo.

- También el Ayuntamiento tiene que facilitar un correo electrónico para que de forma fácil el ciudadano pueda enviar su experiencia en la contratación de un servicio funerario.

 

7 - EL SERVICIO FUNERARIO LO PUEDEN HACER VARIAS EMPRESAS FUNERARIAS.

 

El usuario puede escoger las empresas funerarias que más le puede interesar para hacer un servicio funerario. Desde la comprar de un féretro ecológico de cartón por 90 euros (están debidamente homologados) que se realiza por internet o cualquier otro artículo y servicio. Los féretros ecológicos de las funerarias de Catalunya tiene precios muy elevados desde 1.200 euros. Con esta medidas seguro que bajan los precios.

El servicio funerario lo puede realizar hasta 5 empresas, aunque por comodidad lo suele contratar con una sola funeraria, pero tiene todo el derecho a contratar hasta 5 empresas diferentes:

                1)          Mercado de Servicios Funerarios:

La finalidad básica de estos servicios consiste en la recogida y transporte del cadáver desde el domicilio de defunción hasta el cementerio o crematorio. En medio de los dos extremos habría, las prácticas higiénicas, suministro del féretro, traslado al domicilio mortuorio y tramitaciones administrativas.

                2)          Mercado de Servicios de Tanatorio:

El servicio de Tanatorio es una de las segmentaciones del servicio funerario, habiendo otros como, por ejemplo, el oratorio o capilla, la venta de flores, etc. Además, el extinguido Tribunal de Defensa de la Competencia (TDC) dejó bien claro sin llevar a dudas la definición y abarca del servicio:

"El servicio de Tanatorio es independiente del resto de servicios funerarios y puede ser contratado por separado del resto de prestaciones mortuorias "

               3)           Mercado de servicios de cementerio:

El mercado de servicios de cementerio está delimitado a aquellos servicios que se realizan desde la descarga del féretro y las flores hasta el entierro. Teniendo como variantes a parte de la inhumación, exhumación, la reducción de restos, así como la conservación de sepulturas y nichos alquilados o vendidos.

               4)           Mercado de Servicios de Cremación o Incineración

 Se podría considerar como una segmentación de los Servicios de Cementerio, pero en parte, ya que no siempre un Crematorio está ubicado en un cementerio. Pudiendo ser una actividad independiente y desarrollada por una empresa de forma única. Es decir, que su actividad sea exclusivamente la de incineración de cadáveres.

Vistos y explicados los 4 Servicios básicos de los servicios mortuorios, hay que dejar bien claro para no llevar a dudas ni malos entendidos, que una familia que se le ha muerto un familiar, podría llegar a contratar de forma independiente a 5 empresas diferentes para que realicen todos los servicios mortuorios desde el momento posterior al fallecimiento hasta el final (cementerio o crematorio) que podrían ser, por ejemplo.

De esta forma se puede separar el servicio de tanatorio, dejándolo bien claro en las nuevas ordenanzas. La funeraria quiere todo el servicio completo, quiere todo el pastel, no un trozo. Con esta propuesta, pueden entrar más funerarias que no tengan tanatorio. En el resto de España la mayoría de funerarias no tiene tanatorio, lo alquila, en Catalunya son empresas muy grandes y van a presionar para no dejar perder terreno.

Aunque el servicio de Velatorio es complementario, pero en la Ley de Policía Sanitaria Mortuorio lo dicen bien claro, se le considera un domicilio mortuorio y la Ley 2/1997, indica la funeraria no puede denegar un servicio funeraria a un ciudadano de la ciudad.

Si el ciudadano elige un velatorio en un tanatorio con otra funeraria distinta, sería una falta muy grave no alquilar la sala y la funeraria del tanatorio no puede impedir la elección del ciudadano, ni poner otros suplementos, es un servicio universal, equitativo en los precios y proporcional.

El responsable el Alcalde que tiene la obligación de cumplir la Ley, que le da potestad en los servicios funerarios, la denuncia puede ir a la Agencia Catalana de Consumo o Autoritat Catalana de la Competencia, según si el tanatorio tiene más alternativas en la zona y la distancia.

Mirar denuncia a Memora en Artés (Barcelona) y Coslada junto con la Sentencia del Tribunal Supremo que le indica que tiene que compartir el Velatorio a cualquier operador que lo solicite.

Con la Ley Catalana 2/1997 y la normativa municipal, con poner una falta muy grave a una funeraria se puede solucionar en parte los abusos de precios. Donde la funeraria tendrá que aceptar compartir un velatorio.

http://abusosfunerarios.com/index.php/2-uncategorised/45-sentencias-fune

 

8 - DECLARACIÓN RESPONSABLE PARA ABRIR UNA FUNERARIA

 

1º DECLARACIÓN RESPONSABLE. Con una Declaración Responsable o Comunicación Previa junto con una memoria explicativa adjuntando una leyenda de los requisitos que solicite la ordenanza es suficiente, solo en el caso de una oficina de contratación o de un almacén de artículos funerarios y garaje de vehículos funerarios para obtener la licencia de funeraria.

http://abusosfunerarios.com/index.php/ordenanzas-municipales-ilegales/2-uncategorised/13-cronologia-legislativa

EL SERVICIO FUNERARIO ESTA LIBERALIZADO, PERO ES UN SERVICIO ESENCIAL DE INTERÉS GENERAL Y OBLIGATORIO, DONDE LA LEY OBLIGA A INFORMAR, ASESORAR, NO SOLO DE SU NEGOCIO

 

CUANDO LA FUNERARIA DICE, QUE EL SERVICIO ESTA LIBERALIZADO. Es lo que dicen los funerarios, desde el año 1996 el sector está liberalizado, no hay ninguna duda al respecto. Pero el servicio funerario está considerado un “servicio esencial de interés general y obligatorio”. Donde además de todas las Leyes en Defensa del Consumidor tiene sus propias Leyes orgánicas, Ordenanzas Municipales y Reglamentos. Donde dicen de forma muy clara que la funeraria está obligada a la información, (no de su negocio, sino del servicio) respeto por las personas, no realizar ventas agresivas y un largo etc. Donde si no cumplen con sus obligaciones la Administración tienen que poner los medios oportunos para PROTEGER AL USUARIO.

 

9 -  LAS TRABAS Y BARRERAS URBANISITICA PARA UN TANATORIO.

 

1º Diferenciar entre el servicio velatorio y tanatorio en otros lugares. Para la construcción de un tanatorio sería muy diferente. En la ciudad de Terrassa se acaban de abrir salas de velatorio en un edificio compartido con otros servicios.

ZONA CATALOGADA PARA SERVICIOS SANITARIOS Y FUNERARIOS. Con el cambio de las ordenanzas no es suficiente. Hay que poner o modificar las zonas urbanas para poder hacer un tanatorio o una sala de preparación. Hay que eliminar las barreras urbanísticas, que ahora existen y es imposible crear competencia.

Alternativa a los Tanatorios. Cementerios de Barcelona, tiene una “Sala de Despedida” de dos horas o “Sala del último Adios” de 30 minutos. Que las alquilar por 227,00 euros y 137 euros, se puede hacer anexa al cementerio.

Mirar Estudio de la Autoritat Catalana de la Competencia “El Uso del tanatorio y sus efectos sobre la competencia en los servicios funerarios”.

La Ley 2/1977 de serveis funeraris de Catalunya.

Article3.3. Les entitats que presten serveis funeraris no poden denegar el servei per a les persones difuntes el domicili mortuori de les quals sigui en el terme municipal on les entitats estan establertes.

- La Autoritat Catalana de la Competencia edita el Uso del Tanatorio y sus efectos sobre la competencia en los servicios funerarios.

http://acco.gencat.cat/web/.content/80_acco/documents/arxius/actuacions/ES-11-2015-Estudi-tanatori_ESP.pdf

Las reclamaciones por una infracción de la funeraria, que se puedan gestionar en la Oficina del Consumidor con un correo electrónico habilitado. Se pondrá en el “Catálogo de Prestaciones”.

Lo bueno, hay más posibilidades funerarias de dar un servicio funerario, aunque con menos posibilidades, están pequeñas empresas con mejores precios.

 

10 - REMUNICIPALIZACION DE LOS SERVICIOS FUNERARIOS.

 

En caso de que cambiar las ordenanzas funerarias y las barreras urbanísticas no den los resultados de una bajada de precios, solicitaremos la remunicipalización del servicio funerario. Como está haciendo el Ayuntamiento de Madrid, Barcelona y el Estudio que está realizando el Consell Comarcal del Bages.

 

11 - INFORMACIÓN EN LA WEB MUNICIPAL

 

1.- Ley 2/1997 de servicios funerarios de Catalunya, artículo 3, punto nº 2.

2. Les entitats que presten serveis funeraris han de facilitar a l'ajuntament del municipi on estan establertes la informació actualitzada sobre prestacions i preus, per tal que la puguin consultar les persones interessades. Amb aquest objecte, els ajuntaments han d'establir mecanismes de publicitat actualitzada perquè les persones que vulguin accedir als serveis puguin disposar d'aquesta informació.

12 - TOTAL, FALTA DE CONTROL A LAS EMPRESAS FUNERARIAS EN UN SERVICIO ESENCIAL

 

1 - Las empresas funerarias en Catalunya tiene barra libre no existe un control e inspección en los servicios funerarios. Estas empresas solo informan de su negocio. La funeraria realiza “su encuesta de calidad de servicio” que normalmente sale con nota muy alta. Hay miles de iniciativas que se pueden tomar para hacer un servicio funerario de calidad y no los actuales TRILEROS DE LAS RAMBLAS, QUE ESTÁN EN LOS TANATORIOS.

2 - La creación de un servicio de inspectores por parte de la Generalitat.

3 -Información sobre el Departamento que lleve el régimen sancionador de la Ley 2/1977 de Servicios Funerarios de Catalunya.

4 - La creación de una web de la Generalitat, para informar de las funerarias que dan servicio en una comarca y la información de los servicios funerarios. 

 

13 - NO SE RESPETAN LAS TASAS MUNICIPALES, EN LOS CEMENTERIOS SE MULTIPLICAN POR 15

 

- Tenemos llamadas y peticiones de falta de información y de clarificar lo que cuesta a los ciudadanos en las Tasas Fiscales de cementerios y porque desvían el servicio a la funeraria y se tiene que pagar otro importe a la funeraria, por ejemplo, en un TRASLADO DE RECOST y otros servicios. La ciudad de Castelldefels en este apartado lo hace perfecto, entrega una GUÍA INFORMATIVA.

Pasando la tasa municipal de traslado de restos de 140 euros a 1.800 euros, por no informar debidamente en el Cementerio Municipal y pasar el servicio a la funeraria. El usuario tiene que estar informado que lo puede realizar por sus propios medios, la Ley de Policia Sanitaria Mortuoria de Catalunya indica que  la urna de restos no hace falta que este homologada, mientras que sea estanca e impermeable, con ir a Sanitat para que autoricen el traslado a otro cementerio, es suficiente cuando al tener más de 5 años.

- Además de que los ciudadanos puedan traspasar los derechos del uso de nichos, sepulturas y obituarios a cualquier ciudadano, respetando los años que les quedan en la concesión.

- Fue portada en digital y papel en el www.elllobregat.com con miles de visitas

http://www.elllobregat.com/noticia/11366/castelldefels/la-informacion-la-mejor-aliada-contra-los-abusos-funerarios.html

http://www.elllobregat.com/noticia/11369/editorial/el-negoci-vergonyosament-perfecte.html

http://www.elllobregat.com/noticia/11370/el-tema/la-ley-permite-eludir-el-abuso-y-el-monopolio-funerario-en-los-traslados-de-restos.html

2º – Que cualquier vehículo funerario puede entrar en el cementerio municipal. En la actualidad no pueden entrar, solo los de la empresa autorizada concesionaria.

3º – Entrega de un CATALOGO INFORMATIVO, donde pongan las tasas municipales de todos los servicios. Dar información de un traslado de restos que lo puede hacer cualquiera al no hacer falta estar homologado la caja de restos, y con un simple sello de Sanitat cualquier lo puede realizar.

4º – Que los servicios de traslados dentro del mismo cementerio lo tienen que hacer el mismo cementerio no pasar el servicio a una funeraria que se multiplica por 10 el precio.

5º – Que los titulares de nicho, sepulturas y obituarios pueden TRASPASAR EL USO a particulares, restando los años que han pasado en su contratación. 

6º – Publicar en la web del Ayuntamiento los nichos y sepulturas vacantes con sus precios, con su ubicación y dejarlos solo del control de la concesionaria. Suelen pedir algo de bajo mano por los nichos más bajos, además de lo que marcan las tasas. 

7º - La posibilidad de poder realizar otras empresas de marmolistas trabajas en los cementerios, en la actualidad han renunciado por las artimañas de la empresa Nomber S.L.

8º – En un tablón de anuncios del cementerio que se puedan publicitar el traspaso de uso de nichos en un lugar visible.

 

14 – EN LOS SERVICIOS DEL INSTITUTO DE MEDICINA LEGAL, EL PIRATEO DIARIO. 

 

El servicio oficial de recogida de difuntos que tienen que ser trasladados al Instituto de Medicina Legal, los conductores y acompañantes, entregan tarjetas de una determinada empresa funeraria confundiendo a los familiares en los momentos más difíciles, al ser una muerte repentina y no esperada.

OBLIGACIÓN A LOS INSTITUTOS DE MEDICINA LEGAL DE INFORMAR DE LAS POSIBILIDADES FUNERARIAS A LOS USUARIOS.

15 – OTROS PUNTOS A TRATAR Y COMENTAR.

 

- Eliminación del Decreto 209/1999 y poner en la nueva Ley 2/1997 los requisitos mínimos para tener una licencia de funeraria.

- En Catalunya tengo contabilizados más de 300 tanatopractores, que están deseando trabajar.

- Muchos Ayuntamientos de Catalunya con un solo tanatorio (Monopolio), trabajan de forma activa para favorecer a esta empresa privada, olvidando cual es su cometido con los ciudadanos.

- El servicio Tanatorio tiene que comprender, además del servicio de velatorio, la higienización y las practicas sanitarias.

- Hospitalet de Llobregat. La funeraria Altima S.L./ Las tarifas integrales.

-  Esparraguera, niegan la instalación de un tanatorio a una empresa que esta fuera del cartel funerario.

 - Tanatorio Municipal de Valencia (Funespaña), operan 21 empresas funerarias.

- Tanatorio de Santa Coloma de Gramenet, ahora empiezan a poner dificultades para el acceso a otros operadores.

- Posibilidad de que los ciudadanos pueden contratar cualquier articulo o servicio fuera de la empresa funeraria. Desde un ataúd ecológico a precio decente, urnas y un largo de etc.

- El Sr. L. V está colaborando con la Asociación en realizar esta propuesta.

- La última funeraria vendida en Catalunya, se ha vendido a precio MILLONARIO y eso que el local tiene que pagar un alquiler.

- La creación de tanatorios comarcales.

- Ayuntamiento de Barcelona / Cementerios de Barcelona, tiene alternativas al tanatorio, la sala de despedida o del último adiós. 

+ Informe de consulta pública

Buenos días José Luis,


Tal y como hemos hablado por teléfono, te envío el informe de resultados de la consulta pública sobre la reforma de la Ley de Servicios Funerarios en Catalunya.

También accesible des del Portal Participa de la Generalitat: http://participa.gencat.cat/ca/proposals/consulta-publica-sobre-la-reforma-de-la-llei-de-serveis-funeraris-a-catalunya

Como te he comentado, es una exposición objetiva de las alegaciones recibidas hasta el momento. La intención es tirar hacia delante el proyecto, tan pronto como el contexto lo permita.

Un saludo y suerte con la entrevista,

1.png4.png3.png6.png0.png0.png